國外案例分析-Sweden生態村
然而生態村的規劃與設計乃因地制宜,可由不同的環境資源與人文習俗來套用合宜居住生活模式與內容,本計畫以北歐地區的生態建築案例來說明生態村的操作樣貌,以瞭解生態村概念那些部份可運用於高雄厝的理念上。根據 Varis Bokalders 教授的研究觀察,歐洲的Building Ecology 發展,可大致分成三大流派,分別為德國、荷蘭以及北歐三大區域,各自有其專長領域以及對生態建築之觀點(江哲銘、周伯丞與張桂鳳,2002)。而Eco-village在北歐國家通稱生態住宅,泛指一群對環境生態保護有共識與積極投入的民眾,自行發起集資興建與開發,整個生態村的模式,依據住戶的配置與人數,做需求的規劃,病通常強調對自然環境的無毒無害,與環境的融合,通常設於郊區。Sweden生態村位於瑞典Jonkoping周邊的區域,曾經是傳統的小型村落,今天已逐漸引進現代化的相關設施,而鄰近高速公路僅有4公里。生態村開始建設從生態原則著手,社區包括24個住戶,其中有一間為共同使用性質的半獨立式洋房。而整體規劃為依據家庭成員數與需要,來分為3種不同規模的住宅類型。北歐生態村的特點在於規劃一處對外環境沒有負擔的住宅社區,亦即規劃完善的生態循環系統,並強調有機農耕、無毒之家等。其相關說明詳如表。

Sweden生態村概要

案名 Sweden生態村
基地位置 Jonkoping
構造 二層斜屋頂式木構造
使用類型 單棟住宅
使用類型 單棟住宅
住戶數 24戶
生態村規劃設計概念 ◎集居的居民幾乎都是由一群有共同理想的人們開始,他們對生活的環境有著共同的理念與願景。
◎擬定自然環境保育、永續栽培、有機農業等相關計畫。
◎住宅以簇群方式發展,來規劃建築方位與形式。
◎利用社區土地種植的無毒有機蔬菜、水果做為食物來源。
◎尋找有利的替代經濟,以適當的技術來發展農耕等。
◎建立自然排水系統,保留或設置自然的溪流、沼澤和池塘,讓雨水能夠被土地吸收,亦使景觀更有變化。
相關設施設備手法 ◎利用太陽能來提供各項公共設施電力。
◎運用太陽能及燃燒廢棄之木材、木屑作為熱能來源。
◎確立房舍方位以完全接收太陽能,並利用高效能太陽能設計集熱、發電、照明…等各項設施。
資料來源: 惡地中綻放的花朵—北歐生態建築,江哲銘,周伯丞
picture
picture