國內案例分析-宜蘭厝
傳統的宜蘭建築形式,就在社會的現代化發展中逐漸的消失,宜蘭縣政府與仰山文教基金會辦了這樣的一個宜蘭厝推行活動。這是在宜蘭境歷年來最大的一個草根性建築活動,希能藉此尋找一個適合並具有宜蘭風貌的建築形式,供做為推廣縣民建屋的參考,日積月累之下,地方建築風格就可以在其間慢慢的蘊釀出來。希望"宜蘭厝"推廣活動能喚起大家對居住環境品質及地方建築文化的重視。
(1)宜蘭厝特性歸納
◆「宜蘭厝」一定在宜蘭。
◆是屋主與建築師共同努力的設計成果。
◆專屬當地的氣候條件與景觀特色的住家。
◆絕不抄襲都市流行的建築樣式。
◆注重潮濕多雨、多颱、非都市住宅等當地設計。
◆宜蘭厝就像是從風土中長出來的房子。
picture
(2)宜蘭厝設計原則
為瞭解宜蘭厝對設計原則與操作案例之分析,依其相關內容以表2-9、表2-10做說明之。

宜蘭厝設計原則表

項次 設計原則 操作說明
1 敏銳的基地反應 對於宜蘭景觀、颱風、東北季風、多雨、地下水等於配置階段即適切反應 。
2 高度的環保意識 利用自然通風、遮陽、雙層牆……,等省能源策略,以及傳統農村能源,並使用低污染之污水排放系統。
3 融入地景的植栽規劃 植栽與被植栽掩映的農宅,是宜蘭地景經驗的關鍵性元素。
4 簡單、主從分明的斜屋頂 避免瑣碎混亂的屋頂設計,盡量使用三分水左右的斜屋頂設計,傳統建築的凹曲屋面韻味亦可捕捉。
5 自然樸素之本地建材 屋身建材應盡量以本地常見的傳統建材,如:紅磚、洗石子、卵石等為主調。
6 豐富的半戶外空間 以良好的戶外空間。由室內到戶外空間,應有多層次、多形式的過渡處理,將能使戶外與室內空間連通而活潑。
7 有包被、有生活的戶外空間 戶外空間,應能反應生活。如:工作埕、工作棚、停車場、果園、菜園、家居院子等。
8 位序合宜、有生活重心的室內空間 室內空間,應反應傳統農村人倫關係,餐廳、廚房、客廳應形成一個互相流通呼應的生活核心空間。
9 防颱窗 面對受風面的大開口,應有防颱設計,考慮風壓、飛散物、樹技等之撞擊,以及雨水灌入。
10 雙層牆 適當使用雙層牆以解決西晒輻射熱、滲水等問題。
11 露明管線 管線、尤其是水管,應盡量露明或以管道間處理,以利維修。惟基地之聯外管線應予以地下化。
資料來源: 財團法人仰山文教基金會 http://www.youngsun.org.tw/
picture