高雄厝四大類型
1.沿海型地區
在本類型區域範圍內,包括為五個行政區域,分別為「茄萣區」、「永安區」、「彌陀區」、「梓官區」、「林園區」。
(1)地形特徵:本區包括有低地、沼澤以及海岸多變的地形及潟湖景觀,與沿海平原地帶,本區土壤主要是由沙礫與褐色土所構成,屬土質壤土,黏性大,為鹼性反應。
(2)氣候特徵:本區屬於海洋性及熱帶季風氣候帶。夏季長且炎熱,容易形成對流雨,颱風雨為夏季降雨量的主要來源。其中五至九月份因逢梅雨及颱風季節,所以降雨量較多,冬季十二月份降雨量最少。本區為濱海區域,夏秋之際常有颱風。
(3)生活文化:本區內居民以農業、沿近海漁業撈捕和淡水養殖魚塭維生,內有興達港、中芸、汕尾兩大漁港,梓官區並設有蔬菜專業區,工業區有永安工業區與林園工業區,也因此由「魚米之鄉」轉變為台灣石化工業的重鎮。
2.平地型地區
在本類型區域範圍內,包括為二十二個行政區域,分別為「橋頭區」、「岡山區」、「阿蓮區」、「湖內區」、「仁武區」、「大樹區」、「鳥松區」、「鳳山區」、「大寮區」、「大社區」、「路竹區」、「鹽埕區」、「鼓山區」、「左營區」、「楠梓區」、「三民區」、「新興區」、「前金區」、「苓雅區」、「前鎮區」、「旗津區」、「小港區」。
(1)地形特徵:本區包括屬於嘉南平原及屏東平原的過渡區,內含沖積平原和丘陵地形。境內除大、小岡山兩座隆起珊瑚礁的殘丘外,是臺灣本島少數擁有如此地形的地區,全境均為平原地形,在區內平原部份大半為高屏溪之行水區,多為第四級的宜農宜牧之地。此外原高雄市區域大至地勢平坦,區內有壽山、半屏山等,沒有地勢較高的山地,臨高雄港區段則為填海造陸而成,於左營區內有海軍重要營區,與蓮池潭風景區,區內的旗津區係近海離島,地質除北端為珊瑚礁地層外,其餘皆為由海流沖積而成的潟湖。
(2)氣候特徵:本區臨沿海地帶區位,氣候深受底緯度及北赤道洋流的影響,冬季較為乾燥,可說是缺乏冬季之熱帶季風氣候區。其他區位屬於熱帶氣候。夏季多雨潮溼,冬季乾旱。濕潤指數 40-60。年均溫在攝氏23~25度間,最熱月平均溫度約攝氏27度,最冷月平均溫度為攝氏18度左右。6、7月氣溫較高,1、2月較低。年雨量約1,500~2,000公釐,5~9月降雨量最多,10月至翌年3月為極乾燥期。冬季天氣乾燥,經常久旱不雨,全賴夏秋雨季時所儲存之水量來維持。
(3)生活文化:本區工商行業繁多,位處高雄市行政、商業中心地帶,故工商活動相當繁榮,多個重要的地標、政府機關和文教設施都位於本區。區內包含農特產區、內海養殖區、高雄港區等等,工業區包含有仁武工業區、大發工業區、大社石化工業區、南部科學工業園區管理局高雄園區及後鄉工業區等。本區一方面較接近都市,呈現出偏向都市化之社會結構及生活型態。另一方面生活及社會型態則呈現農村型態及景觀。住民多為河洛人,少數客家人,以及早期眷村居民。
3.丘陵型地區
在本類型區域範圍內,包括為六個行政區域,分別為「美濃區」、「燕巢區」、「旗山區」、「內門區」、「杉林區」、「田寮區」。
(1)地形特徵:本區地形包含丘陵地與坡地與平原面積各半的地區,如美濃區的平原部份大半為荖濃溪與美濃河之行水區。燕巢區、內門區內分佈著泥火山、裸岩、瀑布等景觀,而地形則為險惡,地形高低起伏很大,其他區雖屬丘陵盆地地形四面環山,境內坵陵起伏。
(2)氣候特徵:本區受到地形影響,沿海平原及中海拔丘陵區屬於熱帶型氣候,氣溫由西南沖積平原向東北山區遞減,形成垂直氣候帶。每年的5至10月屬雨季,其餘為乾季,雨量的分佈十分懸殊。氣溫偏高,6至 9月平均溫度在27度以上,1、2 月的溫度稍低在10度以上,其餘都在20度以上,全年平均22~25度之間。降雨量全年約在2000至2500公釐之間。
(3)生活文化:本區整體仍屬於以農為主之傳統產業區,其主要經濟農作物為稻米、香蕉、菸草…等。此外本區依山傍水、生態景觀優美且保存完整之河洛、客家文化風貌,當地文化、觀光旅遊產業也相當盛行。例如燕巢區泥火山、裸岩等等石灰岩地形景觀,荒蕪的景色成為本區的最大地貌景觀,內門區傳統辦桌總舖師、宋江陣等在地文化,美濃區傳統客家聚落文化。
4.山地型地區
在本類型區域範圍內,包括為五個行政區域,分別為「六龜區」、「桃源區」、「那瑪夏區」、「茂林區」、「甲仙區」。
(1)地形特徵:本區位居屏東平原與中央山脈之丘陵交會地,高山海拔高達2000公尺以上,區內有斷崖、瀑布、高山地形。整個荖濃溪亦有發達的河階群、沖積扇及河岸邊坡的崩坍情形等特殊地形景觀。那瑪夏區四面高山竣嶺,多谷斷層台階,形如葫蘆盆地。茂林區中有行政院水土保持局劃定之土石流潛勢溪流,故茂林區地形實屬天然災害危險警戒區,多為未開發之原始林區。除了高山峻嶺的山景外,還有瀑布、峽谷、豐富的動植物景觀等特殊的地形及地質。
(2)氣候特徵:屬於熱帶季風氣候,並包含典型的亞熱帶及溫帶雨林型區域,夏季炎熱、冬季暖和,高溫多雨,年均溫為攝氏23度,每年6月至9月為雨季,降雨量全年約1,500-2,000公釐,10月至翌年 3月為乾燥期。年平均最低溫為攝氏21.6度,平均最高溫為攝氏28.4度。
(3)生活文化:本區居民內以台灣原住民族布農族、魯凱族、鄒族及排灣族。原住民為主,並有客家、河洛族群為主。居民主要還是以務農為主,所以農業較為發達,全年有不同的農特產品產出。於盆地河床地區、土地肥沃、因此農產為主要經濟來源。 picture